Mettete al fuoco acqua, sale e aromi per brodo (prezzemolo, sedano, carota, cipolla).
Quando incomincerà a bollire immergetevi un pollo ben pulito e lavato e lessatelo per un’ora circa quindi spellatelo e disossatelo, tagliate la carne a pezzetti e condirla con un pizzico di sale e limone mentre è ancora tiepido.
Preparate una maionese con 2 tuorli, un bicchiere di olio e il succo di un limone, sale e pepe.
Tritate 4 filetti di acciuga, un pugno di foglie di prezzemolo, una cucchiaiata di capperi e
100 gr di tonno sott’olio e uniteli alla maionese (potendo, frullate o passate il tonno al setaccio), mescolate qualche cucchiaio di questa salsa al pollo, quindi dategli forma, in un piatto da portata e versatevi sopra il resto della salsa.
Guarnite con fettine di limone, capperi interi, olive nere e rametti di prezzemolo.
Lasciate riposare in frigorifero per almeno due ore prima di servire.