È un dolce abruzzese che si mangia, per tradizione, a Natale.
Scottate in acqua calda 150 gr di mandorle, spellatele e fatele asciugare un po’ in forno, tritatele.
Mescolate 200 gr di zucchero con 6 tuorli d’uovo (conservate gli albumi) e sbatteteli bene fino a quando si presenteranno spumosi; aggiungete le mandorle, 150 gr di farina di semola (o semolino), la buccia grattugiata di un limone accuratamente lavato e il suo succo. Montate a neve soda gli albumi e uniteli a cucchiaiate al composto precedente Imburrate e infarinate una teglia rotonda e mettete in forno caldo (170°-180°) per 50 minuti circa. Quando il parrozzo sarà cotto sformatelo e mentre è caldo versatevi sopra una glassa al cioccolato preparata facendo sciogliere in una casseruola 150 gr di cioccolato fondente insieme con 30 gr di burro e una cucchiaiata di zucchero.
Togliete dal fuoco, profumate la glassa con liquore e versate sul parrozzo caldo.
Lasciate raffreddare il dolce prima di servirlo.